Buscar este blog

miércoles, 25 de octubre de 2023

Investigamos

Autóctonos

Exposición y muestra. 

Galería fotográfica de algunos trabajos realizados por las familias y los alumnos/as de 5°A sobre los diferentes pueblos de autóctonos que han vivido o aun viven el el actual territorio argentino.




Terrazas


Herramientas


Nuestro blog

Afiches interactivos

Láminas y revistas






 Edición seño Emilce.

Trabajo de investigación a través de la observación

El moho

Investigamos ,tenemos dudas por investigar, leemos, observamos , fotografiamos, tomamos registro, vamos sacando conclusiones.

Frutas en buen estado.
Día 1

Naranja

Mandarina


Tomate perita


Aun el moho un ser vivo heterótrofo no se encuentra entre estos alimentos.

La maestra Emilce los guarda en un bolsa con el fin de provocar mayor humedad.


En la frutilla no logramos ver el moho 
Dejaremos sin bolsa el resto de los alimentos.



Una semana más tarde aun no hay presencia del moho a simple vista.


Días más tarde...




Información  para recordar:

El moho en las frutas y vegetales duros, con bajo contenido húmedo como el repollo, los pimientos o las zanahorias...tarda más en expandirse a diferencia  de las frutillas, tomate o uvas q son frutas más blandas .

Dudas

  • ¿Cuánto tardará en aparecer el moho e las verduras y frutas?
  • ¿Cómo se verá en el microscopio?
  • ¿Se contagia el moho entre frutas y verduras?
  • ¿Todos los hongos son malos para el ser humano?
  • ¿El moho es un hongo?
  • ¿Es verdad que siccortamos 2, 5 cm de donde se encuentra el moho se podrá comer el resto del alimento?

También observamos en el microscopio:
































Respuesta para compartir...

Tardan distinto , las verduras y frutas de cáscara fina a diferencia de las de cáscara  gruesa cuanto mas fina es su cáscara más rápido aparecerá el moho.


Video del Moho en el microscopio.



Edición seño Emilce.

Y llegó momento de soltar...

Un año juntos, que rápido pasó... Los dinosaurios de la ciencia se despiden. Aquí un miní resumen de lo vivido. Carta a mis alumnos:        ...